房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

代表委员谈租购住房:买房传统未必符合现代社会

华龙网   2017-03-13 15:11

[摘要]

租房消费好,还是买房消费好?这是很多年轻人纠结的问题。日前,全国人大代表、国土资源部调控和监测司巡视员董祚继,全国政协委员、上海社会科学院应用经济研究所研究员张泓铭做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”,探讨这一问题。

董祚继表示,中国人传统是喜欢买房,但这种习惯不一定和现代社会相符。在一二线城市房价这么高的情况下,尤其是原来家境基础不是很好的年轻人是买房还是租房,还是要慎重权衡一下。“如果你个人收入水平还比较好,家庭也能支持,买房也可以,如果这些条件不是很具备的话,我倒觉得不要过高的举债去买房。”

董祚继进一步表示,生活在现代社会里要有一定的风险意识,举债过高会影响生活品质,影响到其他方面的学习、专业方面的投入、投资,也会影响到个人进一步发展。“国家也不提倡大家都挤在一线城市,其它城市发展空间也都挺大的。除了租房、买房之外,还可以考虑我眼前在哪里发展。现在社会人员的流动性比较大,不一定一辈子就在这个地方待下去。”

张泓铭表示,当前中国有一个特殊现象,这十几年中国的房价尤其是一二线城市房价是长期、快速的上升,打破了年轻人的心理,也冲击了一般人的消费习惯。

“住房是租还是买,还是由你的经济能力决定的。我们不要从政府的角度看问题,房价要稳定下来,使更多人消费得起,而是作为我们年轻的个体,要很客观地面对这个市场。我的经济收入能力和市场能不能匹配,买不起房可以租房,当下住房价格那么的高,用经济学的观点来看,租远比购买划算的。假如你没有能力,不要过于焦躁,不要刻意买房。”张泓铭说。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com